第14届中国国际中小企业博览会智慧建材与家居展
佛山 • 广东(潭洲)国际会展中心
2017年10月20日-23日
展后报告
当前位置:媒体中心 > 展后报告



第十三届中国国际中小企业博览会顺利闭幕

由中国工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和科特迪瓦商务部、印度微中小企业部联合主办的第十三届中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)今天闭幕。包括中国在内的31个国家和地区的2700多家企业参展,展览面积10万平方米,展位总数4510个;共有18.5万人次进场参观、洽谈和采购,其中客商4.6万人次,来自48个国家和地区;达成合同项目120个,意向项目341个。本届中博会呈现出四个方面的亮点。
一、国际化进程取得新突破,首次与非洲国家科特迪瓦和金砖国家印度联合主办。本届中博会推动了中国和非洲国家中小企业的交流合作,同时丰富了与金砖国家经贸合作的内容。至此,中博会联合主办国已涵盖了亚洲、欧洲、大洋洲、美洲(北美洲和南美洲)、非洲五大洲,中博会中小企业交流合作范围遍布全球。科特迪瓦、印度、南非、尼日利亚、保加利亚、肯尼亚、缅甸、墨西哥、越南、俄罗斯、波兰等11个国家派出官方代表团参加本届中博会。其中,组委会已与南非小企业发展部初步达成2017年联合主办第十四届中博会的合作意向。首次举办国际产业合作与投资对接洽谈会,支持中小企业融入全球产业链,开辟了中外中小企业合作金融支撑的新途径。来自印度、科特迪瓦、俄罗斯、保加利亚、墨西哥、斯里兰卡、伊朗、韩国、阿拉伯联合酋长国、马来西亚、泰国、缅甸、波兰、日本、台湾等15个国家和地区的352家企业以及国内459家中小企业参加了“一对一”、“面对面”现场洽谈,会谈桌次近1000场,达成初步合作意向162项。
二、论坛活动主题鲜明,为中小企业发展提供政策指引和智力支持的窗口作用越来越突出。
本次中博会举办各类论坛活动34场次,积极宣传国家宏观经济政策,解读扶持中小企业发展措施,推动中小企业加快技术创新、转型升级步伐。中国中小企业高峰论坛等五项主要论坛活动邀请到国内外重量级演讲嘉宾共计72人,观众和媒体3500人次。专业展论坛活动共邀请到超过50位重要嘉宾出席演讲,吸引展商、客商和企业代表前来参会超过5000人次。境外(地区)展团活动方面,举办了香港机构及企业对接交流会、台湾地区展团推介会、俄中中小企业圆桌会暨企业交流对接会等专场推介对接活动。
三、注重创新创业,激发中小企业发展活力的动力越来越强劲。
同步举办了2016年“创客中国”创新创业大赛决赛,设计师嘉年华暨第三届建筑装饰设计师节,金兰奖设计大赛路演等系列赛事活动,为大众创业万众创新提供了同台展示、竞技的舞台。其中,2016年“创客中国”创新创业大赛共吸引了来自全国各地的3189个项目参赛,通过遴选,有20个项目在中博会现场参加决赛。
四、对接市场,服务中小企业拓展市场的功能越来越务实。
本届中博会首设跨境电商展区,整合国内外跨境电商资源,全景式展示中国跨境电商产业链,推动跨境电商与传统产业对接,提高了中小企业挖掘市场潜力的能力。亚马逊、eBay、香港利丰、中经汇通、环球易购、嘉诚国际物流、高捷物流、阿里巴巴一达通、深圳前海e码头、全球贸易通、俄罗斯邮购、远程零售协会、亚马逊官方、三头六臂、eBay官方、百佬汇等近百家国内外跨境电商企业参展参会,参展企业获得较好业绩。其中,海航供销大集B2B平台吸纳意向供应商315家,采购商800家,O2O平台新增会员2000个,酷铺加盟意向客户55家;广东鹤山市新供销塔百奇贸易有限公司与俄罗斯最大的网络零售商ulmart签订了战略合作协议。

自2004年创办以来,中博会已经成功举办了十三届,先后邀请了来自五大洲的16个国家和国际组织联合主办,专业化、市场化、国际化办展机制日趋完善,宣传贯彻国家宏观产业政策、推动中小企业创业创新发展的平台作用成效突出。



关注微信 广东省建筑装饰材料行业协会
智慧建材与家居展Smart building materials & Home Show 粤ICP备14063250号-2 广东省建筑装饰材料行业协会版权所有©